Статьи о грибах и грибоводстве

В этом разделе сайта мы детально рассказываем о выращивании грибов и том, как грамотно выстроить функционирующий и прибыльный бизнес, связанный с выращиванием вешенок, шампиньонов, опят или шиитаке.

Почему у грибов вешенки длинная ножка

На первый взгляд нет более очевидного и простого для диагностики морфологического признака, чем удлинение ножки. Но часто именно эта «очевидность» мешает поставить правильный диагноз, приводя к столь же «очевидным» технологическим решениям, в лучшем случае не дающим результата, а в худшем – усугубляющем проблему.

В классическом виде определение этого признака просто и понятно:

— Удлинение ножки без увеличения размера шляпки вызывается повышенным содержанием СО2 в используемой в данный момент воздушной смеси.

И если на самом деле мы упустили этот параметр, то плодовые тела будут выглядеть именно так.

Но давайте для начала присмотримся к диагностируемой друзе. И попытаемся объективно ответить на вопрос:

Удлинились ли ножки на самом деле или это нам только кажется?

Самые распространенные ошибки при определении причин, приведших к удлинению ножки — это быстротечность анализа и элементарная невнимательность. Технологи в большинстве случаев, увидав ножки, бросаются регулировать систему вентиляции, несмотря на то, что все приборы регистрируют практически идеальные параметры климата. А причина в том, что им просто не с чем сравнить диагностируемую друзу. Но будь у них такая возможность, они бы могли сравнить «нормальную» и «длинноногую» друзы (иллюстрация 1).

И заметили бы главное: их размеры, длина ножки и качество плодовых тел идентичны. А вот количество живых плодовых тел разное.

Механизм этого явления прост (иллюстрация 2). Нормально развивающаяся друза состоит из нескольких ярусов плодовых тел. При этом плодовые тела верхнего яруса, находясь в лучших условиях, сдерживают развитие плодовых тел нижних ярусов. Попав под какое-либо шоковое воздействие (резкое единовременное изменение параметров климата), плодовые тела верхнего яруса погибают или, если они были уже достаточно крупные, резко замедляют скорость роста (см. «Чешуйчатость»), чем пользуются плодовые тела нижнего яруса. Пережив шок под прикрытием верхнего яруса, и затем получив доступ к оптимальным параметрам климата, они быстро образуют новый верхний ярус. Именно в этот момент мы и видим ножки, еще не прикрытые шляпками.

Климат в этот момент оптимальный и не нуждается в корректировке, в друзе стало меньше живых плодовых тел, и ножки, пока не закрытые шляпками, просто стало видно (иллюстрация 3).

Если друза попала под шок в фазе «флокс», плодовые тела второго яруса могут сформировать новую друзу хорошего товарного качества, но с более массивным основанием (комелем).

Очень часто возникает другая ситуация: и приборы показывают оптимальное содержание СО2, и заслонки на приточной вентиляции открыты до предела, и ни одного шока не было уже неделю (и по приборам, и по плодовым телам видно), а ножка тянется, как заговоренная, всем своим видом сигнализируя об избытке углекислого газа. При этом может регистрироваться просто парадоксальный эффект: одна половина друзы идеальна, а плодовым телам второй половины явно мешает избыток СО2.

Иногда грибоводы забывают, что источником углекислого газа является само плодовое тело. И если СО2 не убирать непосредственно от шляпки, то качество подготовленного нами для плодоношения воздуха не будет иметь для плодового тела никакого значения. Друза должна развиваться в ламинарном восходящем потоке воздуха, плотно обтекающем ее и проникающем между плодовыми телами (иллюстрация 4). Да, в представленном случае ножки удлинились от избытка СО2, но это явилось следствием не ухудшения качества подготовленного воздуха, а слабости воздушных потоков. Нижние плодовые тела легко отталкивают слабые воздушные потоки в сторону, и вокруг верхних плодовых тел образуется свой «удушливый» микроклимат. Ножка, удлиняясь, «выносит» шляпку в отклоненный поток воздуха, где она и продолжает нормальное развитие.

Но есть такое удлинение ножки, вызванное повышением концентрации СО2, которое грибоводы часто не ассоциируют с изменением этого параметра (иллюстрация 5). И это в какой-то степени объяснимо, потому что взгляд останавливается на других, сопутствующих удлинению ножки, морфологических изменениях: различных наростах на поверхности шляпки, увеличенных пластинках гимения, растущих не только на нижней стороне шляпки, но и, практически, по всей длине ножки. А самое главное все плодовые тела влажные, даже можно сказать мокрые, что побуждает технологов уменьшать относительную влажность воздуха. Но причина та же, что и в предыдущем случае — слабые потоки воздуха. Но в данной ситуации они настолько слабые (возможно их полное отсутствие!), что не могут обеспечить испарение физиологической воды, которая и покрыла всю поверхность своеобразным воздухонепроницаемым чехлом, что непосредственно, и вызвало повышение концентрации СО2в тканях плодового тела. Ему ничего другого не осталось, как только попытаться увеличить поверхность испарения за счет увеличения площади пластинок и новообразований на шляпке.

Неправильная организация воздушных потоков при выгонке плодовых тел является самой распространенной причиной морфологических изменений плодовых тел вешенки.

ДИАГНОСТИКА:

Удлинение ножки без увеличения размера шляпки, нет погибших и поврежденных плодовых тел, пластинки хорошо развиты только на нижней стороне шляпки, а на верхней нет новообразований — повышенное содержание СО2 (более 1000 ppm) в подготовленном воздухе.

Визуальное удлинение ножки, пластинки хорошо развиты только на нижней стороне шляпки, а на верхней нет новообразований, но в основании друзы есть погибшие или поврежденные плодовые тела — 24-48 часов (зависит от температуры культивирования) назад плодовые тела испытали шок, но в настоящее время, вероятнее всего, все в норме (следует проконтролировать в течение 12-24 часов развитие контрольной друзы от стадии «флокс»).

Удлинение ножки при концентрации СО2 менее 1000 ppm в подготовленном воздухе — сбой системы организации и поддержания воздушных потоков (закрытая заслонка, сбой в работе вентилятора приточки, сбой вытяжной вентиляции, избыточное давление в помещении выгонки плодовых тел и т.п.).

Удлинение ножки у плодовых тел на отдельных блоках, ярусах, рядах или частях одной друзы — низкая скорость воздушных потоков для изменения направления которых, достаточно дружного развития самих плодовых тел (может оказаться следствием малого расстояния между стеллажами — менее 100 см по осям, неверного расчета или отсутствия устройств (например, форсунок), обеспечивающих ламинарность потоков).

Удлинение ножки, сопряженное с образованием широких пластинок не только на нижней стороне шляпки, но и на ножке, новообразования, увеличивающие площадь шляпки, переувлажненные плодовые тела — серьезный сбой во всей системе доставки, распределения и удаления воздуха (возможно неправильный расчет или отсутствие такового).

Почему происходят изменения плодовых тел грибов вешенки

Различные образования на шляпках

Во все времена грибоводы замечали различные образования на шляпках. Реакция на их появление была различной, от полного равнодушия до паники. Постепенно грибоводы привыкали к тому, что их грибы могут «надеть неожиданный наряд», да и реализаторов их продукции особо эта проблема не беспокоила… Пока предприятия не стали увеличивать объемы производства и работать с серьезными клиентами (крупными оптовиками и торговыми сетями).

Стабильность качества продукции и ее узнаваемость вышли на первый план, потому что первое, что видит покупатель при выборе упакованной вешенки это ее шляпку.

Присмотревшись к различным образованиям на шляпке, грибоводы заметили, что некоторые исчезают без следа, некоторые остаются до приобретения плодовым телом товарного вида, а иные сопутствуют значительным морфологическим изменениям.

И тут мы опять столкнулись с проблемой отсутствия соответствующей терминологии. Поэтому объясним, откуда на шляпках берется «паутинка», «манка», «перегородки», «перья» «лохмотья» и т.п.

«Паутинка»

Самое безобидное образование Более того, это хороший признак, показывающий, что удачно подобрана относительная влажность воздуха. При активном, развитии друзы, когда биомасса накапливается достаточно быстро, а поверхность плотно сомкнутых шляпок еще не позволяет эффективно испарять и дышать, на них появляется «воздушный» мицелий, резко увеличивающий соотношение поверхности к биомассе. Поверхность шляпки становиться бархатистой или покрытой достаточно плотной «паутиной». Но, как только поверхность шляпок друзы увеличивается (при оптимальных условиях климата), эти образования исчезают, поглощенные основной тканью шляпки. Иногда этот эффект сохраняется на крупных шляпках, выстилая углубление в центре, куда сложно попасть воздушным потокам.

«Манка»

Внешне напоминает развитие мучнистой росы на листьях огурца, из-за чего часто диагностируется грибоводами как болезнь. На самом деле это образование создано самой вешенкой. Это та же «паутинка», но сросшаяся в более плотное образование, и не поглощенная основной тканью подросшей шляпки, развивающейся в не совсем благоприятных условиях. Так плодовое тело пытается компенсировать недостатки климата (чаще всего слабые воздушные потоки), и, если эти недостатки не ликвидировать, то «манка» так и будет присутствовать в течение всего периода развития плодового тела.

Плодовые тела имеют вполне товарный вид, но следует учесть, что дачники, из года в год борющиеся с мучнистой росой, тоже потребители нашей продукции.

«Перегородки»

У этих образований та же функция, что и у «паутинки» и «манки», но ситуация, в которой их формирует плодовое тело, значительно критичнее. На перегородки ложится основная нагрузка по испарению и дыханию. Большая часть ткани шляпки уже погибла и делает последние усилия, чтобы спасти споры, располагающиеся на пластинках. Часто это подтверждается развитием перегородок точно над пластинками шляпки. Шляпки таких плодовых тел темного кирпично-желтого оттенка, что говорит о серьезных проблемах с испарением, и, следовательно, с дыханием. Часто сопровождается удлинением ножки. И если не принять срочные меры по созданию климата (хотя именно этим плодовым телам уже вряд ли поможешь), то мы получим эффект «лохмотьев» (часто лохмотьями можно назвать не только образования на шляпках, но и сами плодовые тела). Погибает не только основная ткань шляпки, но и все образования, так и не смогшие компенсировать отсутствие нормального климата.

«Перья»

Своим появлением они обязаны присутствием аэрозоли в воздухе или…поливам (этот анахронизм мы даже не будем обсуждать). Виновники — аэрозольные генераторы, форсунки высокого давления и другие устройства, распыляющие холодную (!) воду, которая, так и не испарившись (…как холодная вода может испариться в теплом помещении..?), оседает на шляпках плодовых тел. Часто под «перьями», образованными воздушным мицелием, находится капельная вода. Поэтому и появляются они над углублением в центре шляпки.

Поверьте, попытки повысить относительную влажность воздуха холодной водяной аэрозолю, таят в себе еще множество сюрпризов, связанных с морфологическими изменениями плодовых тел.

ДИАГНОСТИКА:

Бархатистость шляпки, «паутинка» на ранних стадиях развития плодового тела — нормальное явление.
Воздушный мицелий, сросшийся в маленькие шарики, «манка» — следует обратить внимание на оптимальность параметров климата.
«Перегородки» — неправильно организован климат или произошел серьезный сбой в работе климатического оборудования.
Активное развитие воздушного мицелия на поверхности шляпки — наличие в воздухе слишком большого количества неиспарившейся водяной аэрозоли

Грибной дом

Выращивание вешенок на пеньках – экстенсивный метод

Грибы вешенки растут на деревьях многих видов, это могут быть тополь, кедр, яблоня, клён, вяз, дуб, ольха, липа и другие. Древесина должна быть здоровой, не заражённой плесенью и грибками. Этот метод не требует больших вложений и затрат по электроэнергии. Для выращивания вешенки таким  методом нет необходимости в помещениях и специальных процедурах подготовки субстрата.  Экстенсивное выращивание грибов можно производить в условиях приусадебного участка.

Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток. Нужно определить верхнюю часть пенька и просверлить дырочки по кругу в которые потом помещают мицелий (семена). Чурки размещают в затенённом месте, иногда используют подвальные помещения. Таким методом можно выращивать грибы вешенка, опята, шиитаке.

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Чаще всего для выращивания шампиньонов используют конский навоз. При отсутствии конского навоза можно использовать куриный помёт, навоз крупного рогатого скота, овец, коз, свиней.

Следующим элементом является солома. Оптимальный вариант пшеничная или ржаная. А также можно использовать ячменную, овсяную, рисовую. Солома должна быть свежая.

Ещё одной составляющей компоста являются минеральные добавки. Это гипс, мел, мочевина, суперфосфат, аммиачная селитра и прочее. Компосты, содержащие кроме конского навоза также навоз других животных, называют полусинтетическими. А компосты, которые готовят без добавления конского – синтетическими.

Предлагаем несколько вариантов приготовления компоста для шампиньонов.

1. Классический шампиньонный компост на основе конского навоза:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 5 кг
  • мочевина – 500 гр
  • сульфат аммония – 800 гр
  • суперфосфат – 500 гр
  • мел – 750 гр
  • алебастр – 3 кг

2. Полусинтетический шампиньонный компост:

  • конский навоз – 200 кг
  • солома – 100 кг
  • куриный помёт – 4 кг
  • мочевина – 170 гр
  • гипс – 6 кг
  • мел – 150 гр

3. Синтетический шампиньонный компост:

  • солома – 200 кг
  • куриный помёт – 200 кг
  • гипс – 12 кг
  • мел – 3 кг

Производство компоста для шампиньонов начинают с увлажнения предварительно измельчённой соломы. После замачивания солому смешивают с навозом, формирую бурт и через 5 – 7 дней необходимо сделать перебивку бурта. Во время первой перебивки вносят гипс и проводят дополнительное увлажнение компоста. Ещё через 3-5 дней снова перебивают. Всего делается 4-5 перебивок.

Хорошо приготовленный компост имеет коричневый цвет , в нём должен отсутствовать запах аммиака. Оптимальная влажность составляет 70 % . Компост необходимо охладить до 25 градусов и производить инокуляцию мицелия (посев).

На 200 кг готового компоста который разместится на 4-х квадратных метрах , толщина компостного слоя составит 20-25 см понадобится 2 кг посевного материала (мицелия).

  • Мицелий вносится равномерно приподымая вилами компост.
  • После внесения посевного материала компост с мицелием укрывают бумагой, газетами и периодически их увлажняют, чтобы компост не пересыхал. Зарастание компоста мицелием происходит примерно 14-16 дней.
  • После зарастания компоста мицелием , наносится с верху покровная почва (торф + мел 4 к 1 по весу) слоем от 3 до 5 см. Это называется гобтировка.
  • Покровную почву перед внесением дезинфицируют паром 3 ч. При 70 градусах или 5-6 часов при 60-65 градусах.
  • Через 7 дней покровную почву начинают рыхлить
  • Покровный слой необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, не допуская его пересыхания.
  • Через 14-21 день после гобтировки начинается плодоношение . Температуру снижают до 15-16 градусов, влажность 80-90% , свет не обязателен.
  • После сбора урожая и в межволновой период требуется полив тёплой водой (18-22 град.). Норма полива за один раз не более 0,5 — 1 литр на один квадратный метр поверхности. После полива помещение обязательно всегда проветривать.
  • Обычно собирают 3-4 волны урожая.
  • Средний урожай шампиньонов с одного квадратного метра составляет 15-20 кг.
  • Межволновой период 7-10 дней.
  • После каждого сбора урожая поверхность гряд очищают от остатков плодовых тел, комков сросшегося мицелия.
  • Образовавшиеся после сбора урожая — ямки засыпают свежей покровной смесью. И ждут следующей волны урожая.

Как выращивать грибы в домашних условиях

С древних времён грибы входили в рацион питания человека. Наших далёких предков поражало это необычное творение природы, их неожиданное появление и быстрый рост.
Поэтому неслучайно возник вопрос у людей как выращивать грибы. Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение.

Вёшенки

Грибы вешенки легко можно вырастить у себя в домашнем хозяйстве. Мы предлагаем наиболее простую технологию выращивания грибов вешенка интенсивным способом на субстратных блоках. В качестве субстрата используются отходы сельскохозяйственного производства (лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа). Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, хоз-постройка, теплица и т.д.), в котором можно будет поддерживать необходимые условия:

  • СВЕТ — искусственный или естественный
  • ВЕНТИЛЯЦИЯ — проветривать помещение
  • ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ от + 10 до +25

Грибы растут очень быстро: на 20-25 день собирается первый урожай. Выращивание грибов по нашей технологии будет особенно интересным, вкусным и привлекательным занятием круглый год, а также может быть дополнительным или основным источником доходов. Это не тяжелый физический труд, с которым справится любой от школьника до пенсионера. Мы обеспечиваем своих клиентов необходимыми высококачественными материалами в любом количестве на всем протяжении работы: обучаем технологии выращивания грибов, гарантируем квалифицированную помощь и содействие наших консультантов.

Шампиньоны

Для выращивания шампиньонов в простейших условиях (в открытом грунте) используются легкие укрытия, которые предохраняют компост от перегрева и создают оптимальный воздушный и тепло­вой режим. Компост размещают на рубероиде или полиэтиленовой пленке без контакта с почвой. Лучше всего шампиньоны плодоносят в помещении: теплице, подвале, гараже, погребе, сарае, конюшне и т. д. Сроки сбора урожая зависят от условий выращивания, типа помещения, сорта грибов. Наиболее высокие урожаи можно получать в хорошо проветриваемых погребах, в которых летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умерен­ный обогрев.

Выращивать шампиньоны можно в открытом грунте, однако этот способ сопряжен с большим риском — капризы погоды могут погубить урожай.

Опенок зимний или фламмулина бархатистая

Для выращивания опенка зимнего в природных условиях при­меняют такие же варианты, как при культивировании вешен­ки.

Экстенсивное выращивание опенка может производиться в домашних условиях на приусадебных или дачных участках, на древесных чурках или пнях. Древесные чурки или пни инокулируют зерновым мицелием фламмулины, заращивают 1-2 месяца во влажных и теплых усло­виях. Плантации организуют во влажных и затененных местах. Плодоношение наблюдается в течение нескольких лет, обычно поздней осенью. Экстенсивную технологию можно реализовать не только в природных условиях, но и в закрытых помещениях, типа теплиц.

По интенсивной технологии опенок зимний, также как и другие древоразрушающие гри­бы, выращивают на различных раститель­ных материалах. Чаше всего используют опилки лиственных пород деревьев в смеси с питательными добавками типа отру­бей пшеницы или риса. Питательные добавки ускоряют рост мицелия и повышают урожайность. В качестве основы суб­страта используют также подсолнечную лузгу и солому зерно­вых культур или их смесь с опилками в различных соотноше­ниях. Минеральные добавки (мел, гипс или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата.

Субстрат стерилизуют, мицелий вносят поверхностно (1-2%) от массы субстрата. Затем переносят в камеры инкубации.

Длительность инкуба­ции составляет 2-3 недели. Освещение не требуется. Обычно первая волна дает наибольший урожай, со­бирают 2-3 волны плодоношения с интервалом в 12-14 дней. Плодовые тела опенка используют при приготовлении супов или салатов с овощами, рыбой или курицей. Для улучшения вкуса фламмулину в небольшом ко­личестве добавляют в консервированную вешенку.

Грибы вешенки — польза для организма

Культивируемые по интенсивной технологии грибы «Вёшенка» (Pleurotus ostreatus), являются естественными, экологически чистыми продуктами, концентрирующими в себе целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов и других полезных питательных веществ. По питательности вешенка очень близка к мясу и молоку, по содержанию микро и макроэлементов эти грибы сравнимы с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору, с рыбой. Вёшенка обладает бактерицидными свойствами, помогает выводить из организма шлаки, яды, радиоактивные элементы и радионуклиды.

Регулярное употребление вёшенки стимулирует противо­раковую активность защитных сил организма. Витамины и ферменты вёшенки улучшают самочувствие и свертываемость крови, ускоряют заживление ран и язв желудка и кишечника, облегчают течение диабета и болезней печени, снимают сердечные боли и помогают при лечении расширения вен, бесплодия и даже импотенции. Включив в свой рацион вёшенку и употребляя ее хотя бы дважды в неделю, вы сможете гораздо реже обращаться к врачам.

Самым легко культивируемым грибом считается вёшенка.

Чем полезны вёшенки?

  • Основную массу гриба 80-90% составляет вода, но несмотря на это вёшенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
  • В вёшенке содержится 19% белка (от сухой массы гриба), состоящего из аминокислот выполняющих в организме человека ряд важнейших функций. Аминокислоты являются исходными мономерами белков и пептидов организма, а так же предшественниками витаминов, гормонов, медиаторов и т.д.
  • В вёшенке содержатся все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей. Помимо незаменимых аминокислот в вёшенке содержатся аминокислоты, которые синтезируются в организме, но в недостаточном количестве. Искусственно культивируемые грибы являются экологически чистым продуктом и не требуют длительной термической обработки, что значительно повышает усвояемость белков.
  • Жиров в вешенке содержится 1,3-2,7% от сухой массы. Особое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты входящие в состав жиров (липидов), принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме и так же являются незаменимыми.
  • Углеводы основной источник энергии организма и в грибах вешенки их содержится 68-74% от сухой массы. Основная часть углеводов входит во фракцию клетчатки, не усваиваемой организмом, но нормализующей деятельность кишечника. Низкое содержание легко усвояемых углеводов делает их низкокалорийными (40 Ккал/100г).
  • Огромную роль в организме углеводы играют в виде полисахаридов, вырабатываемых организмом в ответ на проникновение микробов или вирусов. Полисахариды — гриба тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.
  • В 1979 году из грибов вёшенка были выделены соединения разрушающие холестерин и, тем самым, снижающие опасность возникновения атеросклероза. Плодовые тела грибов вёшенка включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма.
  • Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани. Калий — регулирует функцию сердечной мышцы, входит в состав ряда ферментов. Фосфор — входит в состав белков, нуклеиновых кислот, участвует в обмене энергии. Железо — один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина. Кроме перечисленных элементов в состав плодовых тел грибов входят кальций, алюминий, следы фтора, меди, марганца.
  • Грибы вёшенка — превосходный источник витаминов A, B, B1, B2, С, D, PP. По содержанию витамина B1(тиамина), этот гриб не уступает зерновым культурам. В вёшенке примерно столько же витамина PP (никотиновой кислоты) сколько в печени или дрожжах; витамина D почти такое же количество, как в сливочном масле.

Предварительная подготовка субстратов для вешенки

Этап предварительной подготовки включает в себя следующие операции:

  • заготовку сырья,
  • хранение,
  • при необходимости измельчение и смешивание,
  • увлажнение.

Требования, предъявляемые к заготовке растительного сырья:

  • Влажность заготавливаемого сырья должна составлять 14-17%
  • Не содержать чужеродных примесей, таких как земля, зеленые части растений, сорняки, тракторные масла и прочее.
  • Не использовать обкосное сырье зерновых, особенно произведенное вдоль автодорог.

При благоприятных погодных условиях, повлиявших на высокие показания качества и урожайности зерновых, заготовку рекомендуется осуществлять на 1,5 — 2 года вперед при соответствующих условиях хранения.

Хранение заготовленного сырья должно осуществляться в условиях, максимально предотвращающих его увлажнение.

Годовой цикл начала использования соломы зерновых культур должен начинаться не раньше конца осени — начала зимы. Подсолнечная лузга более приемлема в свежем состоянии, т.к. при хранении в отличие от соломы она больше теряет в показателях качества.

Солома зерновых культур

Лузга подсолнечника

Опилки лиственных пород

Измельчение, как правило, требуется для соломы зерновых или стеблей других сельскохозяйственных культур, с тем, чтобы на выходе были получены различные фракции не превышающие 100мм, но не меньше 10-20мм. Процесс дополнительного измельчения особенно важен в тех случаях, когда приходится использовать в производственном процессе свежую, еще не вылежавшую солому.

Смешивание субстратов весьма эффективно только тогда, когда фракционный состав каждого из растительных компонентов более менее однороден и при этом есть возможность использовать различные механизмы для осуществления массообмена.

Минеральные добавки в виде извести чаще всего вносятся при увлажнении. Увлажнение субстрата наиболее ответственный этап, цель которого — обеспечить необходимый запас влаги на весь период культивирования.

Выбор способа увлажнения определяется той технологией, которую освоило данное предприятие. Так, при ксеротермической технологии, увлажнение осуществляется на основе показателей влажности входящего сырья и расчетной навески воды в случае использования кормозапарников, либо в случае отсутствия механизмов массообмена избытком воды в строго обозначенном промежутке времени. Технология, основанная на тоннельном способе пропарки сырья, предполагает замачивание соломенной сечки на бетонированной площадке в течение 1-2 суток с применением колесной техники для отминания и транспортных погрузчиков для ворошения и закладки в камеру пастеризации. В небольших грибоводческих хозяйствах замачивание соломы или других субстратов осуществляется горячей водой, объединяя этап увлажнения и термообработки. В гидротермической технологии увлажнение и термообработка совмещены, что позволяет сократить время подготовки субстрата. Нередко этап увлажнения дополняется промывкой субстрата. Цель промывки — частичное удаление ингибиторов роста мицелия вешенки, той биологической защиты, которая на соломе в естественных условиях может сохраняться 3-4 месяца. Промывка также удаляет часть легкодоступных Сахаров, а в случае с подсолнечной лузгой и мелкие частицы обмолоченных зерновок, избыток которых приводит в последующем к резким скачкам температуры в субстрате.

Технологии приготовления субстрата для грибов вешенки

В данном разделе будут рассмотрены три технологии приготовления субстратов для выращивания грибов вешенки, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве.

  • Ксеротермическая
  • Гидротермическая
  • Классическая

Ксеротермическая технология приготовления субстрата для вешенки

Одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Характеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.

Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха — 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна — 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.

Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)

Рис. 1. Смеситель кормов одновальный СКО-Ф-3-1
1 — корпус; 2-крышка; 3-мешалка; 4-загрузочная горловина; 5-шиберная заслонка; 6-смотровой люк; 7-привод выгрузного шибера; 8-выгрузной шибер; 9-выгрузной шнек; 10-привод выгрузного шнека; 11-парораспределитель; 12-электродвигатель; 13-редуктор; 14-пулът управления; 15-ороситель.

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 — 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150г. вещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Гидротермическая технология приготовления субстрата для вешенки

Самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание — предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 — 4 м³ сокращает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими грибоводами.

Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.

Первое — это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 3 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Второе — это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-4 м3.

Субстрат, как правило, лузга подсолнечника или солома зерновых культур, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 — 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность сырья. Так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 — 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 55 — 65°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Классическая пастеризация в тоннелях

Принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).

Рис.2. Конструкция тоннеля.
1-шахта приточной вентиляции; 2-фильтр микробиологической очистки воздуха; 4-элемент охлаждения воздуха; 3,5-регулирующие клапаны наружного и внутреннего давления; 6-заборный воздуховод рециркуляционного воздуха; 7-вентилятор; 8-диффузор; 9-камера статического давления; 10-щелевой пол тоннеля; 11-трубопровод подачи пара.

В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.

Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 — 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Следующий этап — загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант — применение выдвижного телескопического транспортера. Основные требования при заполнении тоннеля — это высота слоя субстрата не менее1,5 ми не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома — достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м² можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опорного щита.

Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 м³/ч. на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.

Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.

Рис.3. Термический профиль мягкой пастеризации с ферментацией

Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов.

Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 — 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.

Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.

Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе предлагает простую технологию выращивания грибов вешенка в домашних условиях либо в условиях небольшой грибной фермы. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная (Pleurots ostreatus). Гриб имеет белую мякоть с приятным запахом. Шляпка диаметром до 8 см, полукруглая, уховидная, гладкая серовато-желтого или буроватого цвета. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, плоские, белые, около ножки с перемычками.

Ножка эксцентрическая, короткая, до 4 см длины и 2 см толщины, сужающаяся к основанию.

Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, подвал, хозпостройка, теплица, свободная от проживания комната), в котором можно будет поддерживать необходимый микроклимат.

Для производства вешенки интенсивным способом грибоводам необходимо самостоятельно сформировать грибные субстратные блоки или приобрести готовые блоки грибниц в ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре (тел. +7 918- 27-27-012) либо в Ставрополе (тел. +7 928- 321- 22- 01).

Мицелий (посевной материал) – это грибница, выращенная на стерильном богатом субстрате, предназначенная для посева в рабочий субстрат. Продается в виде брикетов по два килограмма в пленочной упаковке в ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре (тел. +7 918- 27-27-012) и в Ставрополе (тел. +7 928-321-22-01).

Сырье для субстрата – это отходы сельскохозяйственного производства и лесопереработки: лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа лиственных пород.

Субстрат – это сырье, обработанное соответствующим образом и подготовленное для посева мицелия.

Российские производители предлагают на продажу готовые к плодоношению субстратные блоки цилиндрической формы диаметром от 22 до30 см и длиной от 50 до 90 см. Наиболее популярны субстратные блоки диаметром 25 см, длиной 70 см и массой около 10 кг.

Производство грибных блоков включает в себя:

После того как весь субстрат будет освоен мицелием Вёшенки, грибные блоки переносят в помещение, в котором будет происходить плодоношение, или оставляют в этом же помещении, но меняют ряд параметров (температуру, влажность, вентиляцию).

Размеры грибных блоков вешенки и другие параметры

Грибные блоки представляют собой полиэтиленовые пакеты заполненные субстратом (питательной средой) и мицелием (посевным материалом) грибов вешенки. При создании необходимых условий и соблюдении микроклиматических параметров, через несколько недель можно будет собрать высокий урожай грибов.

1. Размеры и параметры грибных блоков вешенки

2. Микроклиматические параметры грибных блоков в инкубационный период

3. Период плодоношения

4. Межволновой период покоя