Предварительная подготовка субстратов

Печать

Этап предварительной подготовки включает в себя следующие операции: заготовку сырья, хранение, при необходимости измельчение и смешивание, увлажнение.

Требования, предъявляемые к заготовке растительного сырья:

Влажность заготавливаемого сырья должна составлять 14-17%

Не содержать чужеродных примесей, таких как земля, зеленые части растений, сорняки, тракторные масла и прочее.

Не использовать обкосное сырье зерновых, особенно произведенное вдоль автодорог.

При благоприятных погодных условиях, повлиявших на высокие показания качества и урожайности зерновых, заготовку рекомендуется осуществлять на 1,5 - 2 года вперед при соответствующих условиях хранения.

Хранение заготовленного сырья должно осуществляться в условиях, максимально предотвращающих его увлажнение.

Годовой цикл начала использования соломы зерновых культур должен начинаться не раньше конца осени - начала зимы. Подсолнечная лузга более приемлема в свежем состоянии, т.к. при хранении в отличие от соломы она больше теряет в показателях качества.

Измельчение, как правило, требуется для соломы зерновых или стеблей других сельскохозяйственных культур, с тем, чтобы на выходе были получены различные фракции не превышающие 100мм, но не меньше 10-20мм. Процесс дополнительного измельчения особенно важен в тех случаях, когда приходится использовать в производственном процессе свежую, еще не вылежавшую солому.

Смешивание субстратов весьма эффективно только тогда, когда фракционный состав каждого из растительных компонентов более менее однороден и при этом есть возможность использовать различные механизмы для осуществления массообмена.

Минеральные добавки в виде извести чаще всего вносятся при увлажнении. Увлажнение субстрата наиболее ответственный этап, цель которого - обеспечить необходимый запас влаги на весь период культивирования.

Выбор способа увлажнения определяется той технологией, которую освоило данное предприятие. Так, при ксеротермической технологии, увлажнение осуществляется на основе показателей влажности входящего сырья и расчетной навески воды в случае использования кормозапарников, либо в случае отсутствия механизмов массообмена избытком воды в строго обозначенном промежутке времени. Технология, основанная на тоннельном способе пропарки сырья, предполагает замачивание соломенной сечки на бетонированной площадке в течение 1-2 суток с применением колесной техники для отминания и транспортных погрузчиков для ворошения и закладки в камеру пастеризации. В небольших грибоводческих хозяйствах замачивание соломы или других субстратов осуществляется горячей водой, объединяя этап увлажнения и термообработки. Нередко этап увлажнения дополняется промывкой субстрата. Цель промывки - частичное удаление ингибиторов роста мицелия вешенки, той биологической защиты, которая на соломе в естественных условиях может сохраняться 3-4 месяца. Промывка также удаляет часть легкодоступных Сахаров, а в случае с подсолнечной лузгой и мелкие частицы обмолоченных зерновок, избыток которых приводит в последующем к резким скачкам температуры в субстрате.

2



раскрутка сайта в яндексе, раскрутка сайтов в поисковых системах Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов