Информация

Грибы вешенки — польза для организма

Культивируемые по интенсивной технологии грибы «Вёшенка» (Pleurotus ostreatus), являются естественными, экологически чистыми продуктами, концентрирующими в себе целый комплекс витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов и других полезных питательных веществ. По питательности вешенка очень близка к мясу и молоку, по содержанию микро и макроэлементов эти грибы сравнимы с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору, с рыбой. Вёшенка обладает бактерицидными свойствами, помогает выводить из организма шлаки, яды, радиоактивные элементы и радионуклиды.

Регулярное употребление вёшенки стимулирует противо­раковую активность защитных сил организма. Витамины и ферменты вёшенки улучшают самочувствие и свертываемость крови, ускоряют заживление ран и язв желудка и кишечника, облегчают течение диабета и болезней печени, снимают сердечные боли и помогают при лечении расширения вен, бесплодия и даже импотенции. Включив в свой рацион вёшенку и употребляя ее хотя бы дважды в неделю, вы сможете гораздо реже обращаться к врачам.

Самым легко культивируемым грибом считается вёшенка.

Чем полезны вёшенки?

  • Основную массу гриба 80-90% составляет вода, но несмотря на это вёшенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
  • В вёшенке содержится 19% белка (от сухой массы гриба), состоящего из аминокислот выполняющих в организме человека ряд важнейших функций. Аминокислоты являются исходными мономерами белков и пептидов организма, а так же предшественниками витаминов, гормонов, медиаторов и т.д.
  • В вёшенке содержатся все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей. Помимо незаменимых аминокислот в вёшенке содержатся аминокислоты, которые синтезируются в организме, но в недостаточном количестве. Искусственно культивируемые грибы являются экологически чистым продуктом и не требуют длительной термической обработки, что значительно повышает усвояемость белков.
  • Жиров в вешенке содержится 1,3-2,7% от сухой массы. Особое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты входящие в состав жиров (липидов), принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме и так же являются незаменимыми.
  • Углеводы основной источник энергии организма и в грибах вешенки их содержится 68-74% от сухой массы. Основная часть углеводов входит во фракцию клетчатки, не усваиваемой организмом, но нормализующей деятельность кишечника. Низкое содержание легко усвояемых углеводов делает их низкокалорийными (40 Ккал/100г).
  • Огромную роль в организме углеводы играют в виде полисахаридов, вырабатываемых организмом в ответ на проникновение микробов или вирусов. Полисахариды — гриба тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.
  • В 1979 году из грибов вёшенка были выделены соединения разрушающие холестерин и, тем самым, снижающие опасность возникновения атеросклероза. Плодовые тела грибов вёшенка включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма.
  • Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани. Калий — регулирует функцию сердечной мышцы, входит в состав ряда ферментов. Фосфор — входит в состав белков, нуклеиновых кислот, участвует в обмене энергии. Железо — один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина. Кроме перечисленных элементов в состав плодовых тел грибов входят кальций, алюминий, следы фтора, меди, марганца.
  • Грибы вёшенка — превосходный источник витаминов A, B, B1, B2, С, D, PP. По содержанию витамина B1(тиамина), этот гриб не уступает зерновым культурам. В вёшенке примерно столько же витамина PP (никотиновой кислоты) сколько в печени или дрожжах; витамина D почти такое же количество, как в сливочном масле.