С древних времён грибы входили в рацион питания человека. Наших далёких предков поражало это необычное творение природы, их неожиданное появление и быстрый рост.
Поэтому неслучайно возник вопрос у людей как выращивать грибы. Для выращивания грибов можно использовать любое нежилое помещение.
Вёшенки
Грибы вешенки легко можно вырастить у себя в домашнем хозяйстве. Мы предлагаем наиболее простую технологию выращивания грибов вешенка интенсивным способом на субстратных блоках. В качестве субстрата используются отходы сельскохозяйственного производства (лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа). Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, хоз-постройка, теплица и т.д.), в котором можно будет поддерживать необходимые условия:
- СВЕТ — искусственный или естественный
- ВЕНТИЛЯЦИЯ — проветривать помещение
- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ от + 10 до +25
Грибы растут очень быстро: на 20-25 день собирается первый урожай. Выращивание грибов по нашей технологии будет особенно интересным, вкусным и привлекательным занятием круглый год, а также может быть дополнительным или основным источником доходов. Это не тяжелый физический труд, с которым справится любой от школьника до пенсионера. Мы обеспечиваем своих клиентов необходимыми высококачественными материалами в любом количестве на всем протяжении работы: обучаем технологии выращивания грибов, гарантируем квалифицированную помощь и содействие наших консультантов.
Шампиньоны
Для выращивания шампиньонов в простейших условиях (в открытом грунте) используются легкие укрытия, которые предохраняют компост от перегрева и создают оптимальный воздушный и тепловой режим. Компост размещают на рубероиде или полиэтиленовой пленке без контакта с почвой. Лучше всего шампиньоны плодоносят в помещении: теплице, подвале, гараже, погребе, сарае, конюшне и т. д. Сроки сбора урожая зависят от условий выращивания, типа помещения, сорта грибов. Наиболее высокие урожаи можно получать в хорошо проветриваемых погребах, в которых летом можно поддерживать температуру в пределах 14-16°С, а зимой организовать умеренный обогрев.
Выращивать шампиньоны можно в открытом грунте, однако этот способ сопряжен с большим риском — капризы погоды могут погубить урожай.
Опенок зимний или фламмулина бархатистая
Для выращивания опенка зимнего в природных условиях применяют такие же варианты, как при культивировании вешенки.
Экстенсивное выращивание опенка может производиться в домашних условиях на приусадебных или дачных участках, на древесных чурках или пнях. Древесные чурки или пни инокулируют зерновым мицелием фламмулины, заращивают 1-2 месяца во влажных и теплых условиях. Плантации организуют во влажных и затененных местах. Плодоношение наблюдается в течение нескольких лет, обычно поздней осенью. Экстенсивную технологию можно реализовать не только в природных условиях, но и в закрытых помещениях, типа теплиц.
По интенсивной технологии опенок зимний, также как и другие древоразрушающие грибы, выращивают на различных растительных материалах. Чаше всего используют опилки лиственных пород деревьев в смеси с питательными добавками типа отрубей пшеницы или риса. Питательные добавки ускоряют рост мицелия и повышают урожайность. В качестве основы субстрата используют также подсолнечную лузгу и солому зерновых культур или их смесь с опилками в различных соотношениях. Минеральные добавки (мел, гипс или известь) вносят для создания оптимального уровня рН и улучшения структуры субстрата.
Субстрат стерилизуют, мицелий вносят поверхностно (1-2%) от массы субстрата. Затем переносят в камеры инкубации.
Длительность инкубации составляет 2-3 недели. Освещение не требуется. Обычно первая волна дает наибольший урожай, собирают 2-3 волны плодоношения с интервалом в 12-14 дней. Плодовые тела опенка используют при приготовлении супов или салатов с овощами, рыбой или курицей. Для улучшения вкуса фламмулину в небольшом количестве добавляют в консервированную вешенку.